О книге. Отзывы. Заказ. Обсуждение
СТРАНИЦА ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ |
«ФИЛОСОФИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ»
Первая книга в серии «Библиотека тьютора»
Впервые вышла в 2012 году. Второе издание – в 2013 году
Интересуетесь философией образования?
Хотите больше узнать о возможности становления личности и индивидуальности в современном мире?
Любите чтение-размышление?
Осваиваете профессию тьютора?
Тогда читайте «ФИЛОСОФИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ»!
Эта книга для широкого круга заинтересованных читателей:
- педагогов-практиков,
- родителей дошкольников, школьников и студентов,
- тьюторов,
- выпускников тьюторских магистратур, курсов повышения квалификации и программ переподготовки по тьюторству,
- студентов, магистрантов, аспирантов гуманитарного профиля,
- молодежи.
О книге
- Написана специально для магистрантов кафедры педагогики Московского педагогического государственного университета по направлению «Тьюторство в образовании» по заказу Президента МОО «Межрегиональная тьюторская ассоциация», профессора, доктора педагогических наук, научного руководителя магистерской программы Татьяны Михайловны Ковалевой. - Открыла серию «Библиотека тьютора». - Раскрывает взаимосвязь понятий «личность», «индивидуализация», «субъективность», «тьюторство». - Стиль изложения автора сочетает глубину философского размышления и доступность благодаря описанию ситуаций и историй из жизни.
Об авторе
Вадим Маркович Розин
Российский философ, методолог, культуролог, педагог. Доктор философских наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Путь В.М. Розина в философию был не совсем обычным: философское образование он получил в процессе самообразования и участия в семинарах Московского методологического кружка. Развивает самостоятельное направление методологии, основанное на идеях культурологи, семиотики и гуманитарной науки. Для большинства работ автора характерна высокая методологическая культура, глубокое знание материала; при этом написаны они ясно и понятно. Автор более 450 научных публикаций, в том числе 51 книг и учебников.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Книга замечательная! Мне лично она помогла сдать экзамен в магистратуре "Тьюторство в образовании" в ЧГПУ по дисциплине "Философские и психологические основы индивидуализации". Особенно запомнилась третья глава об учителе В.М. Розина - Георгии Петровиче Щедровицком. Субъект-субъектные отношения - важная характеристика образовательного процесса на современном этапе. Я думаю, тьюторам очень поможет в этом разобраться глава IV «Естественный план "Субъективности"». Очень привлекает в книге Вадима Марковича исторический подход. Автор так замечательно рассказывает об основных философских проблемах в образовании, что это сложное содержание становится очень доступным для восприятия!!! Кстати, собираясь в поездку, не забудьте прихватить с собой эту замечательную монографию - не пожалеете!!! Спасибо автору за фундаментальный курс!
Георгий Анатольевич Передриенко,
учитель химии и биологии,
магистрант Челябинского государственного педагогического университета,
г. Челябинск
Терминология тьюторской сферы становится модной. К сожалению, уже много тех, кто пользуется ею только для маркировки своего пребывания в современном гуманитарном контексте. В таком тусовочном пользовании тьюторскими понятиями многим многое видится понятным и незатейливо ясненьким. Однако даже небольшой труд по взращиванию, обновлению, переструктурированию своих знаний как ориентировочной основы личной деятельности в направлении тьюторской позиции буквально телепортирует в место спотыкания об недопонятое. В этой точке озадаченностипоявляется интерес к теоретическим дискуссиям, философским позициям, рождается тяга к книгам, стоящим в отдалении от алгоритмично прописанных истин, таким, как книга «Философия субъективности» доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии педагогических и социальных наук Вадима Марковича Розина. Продвигаемая этой книгой новая методология изучения человека, акцентирующая процессы построения себя, смену форм идентичности, трансформацию сознания и ряд других, - это серьезное испытание читателя. Открывая книгу, стоит быть готовым к тому, что результатом чтения станет не «покой мыслительный» в виде окончательной понятности и принятости вычитанных позиций по интересующим вопросам, а новый виток движения образов и представлений, суждений и ценностных решений. А также нужно быть готовым к тому, что чтение «Философии субъективности» потребует волевого мыслительного труда и широкой социо-горизонтальной и историко-вертикальной культурной осведомленности, так как многие страницы книги являются исследованием-собеседованием с философами разных эпох, писателями и поэтами многих народов, исследователями разных гуманитарных научных школ. Читателю по ходу чтения этой книги приходится удовлетворять пульсирующую потребность расширения собственного опыта чтения-общения с Платоном, Кантом, Мамардашвили и многими другими философами и древности, и недавнего прошлого, и современности. В целях обхода ловушек своего невнятного и расплывчатого понимания-непонимания текста приходится заново прояснять истинный смысл многих понятий и терминов, прежде чем философия субъективности воспримется в целостном виде. Одновременно книга Вадима Марковича Розина – отличное место для индивидуальных интеллектуально-душевных прогулок: встречающиеся здесь терминологические «выслушивание происходящего», «самодеятельность, разворачивающаяся в культуре», «моменты правильной жизни» благоухают естественной свободностью и оздоравливают мысли и педагогические устремления, порядком искривившиеся надзирательскими «формированиями». Одновременно это сильная часть философской школы-парка, где каждый обратившийся к книге человек проходит курс своего «установления заново» во многих вечных темах.
Валентина Тихоновна Тихомирова,
кандидат педагогических наук, доцент,
ведущий научный сотрудник кафедры общей и этнической педагогики Казахского национального университета имени аль-Фараби,
член правления Общественного объединения «Тьюторская ассоциация» (Казахстан, г. Алматы).
........
Условия приобретения:
Важно:
_______________________________________
ПРОЧТИТЕ ВМЕСТЕ С ЭТОЙ КНИГОЙ:
![]() |
![]() |
________________________________
_____________________________