ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОТВЕТОВ НА ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ

Здравствуйте.

Готовим муниципальных координаторов и тьюторов программы наставничества для подростков и молодежи в трудной жизненной ситуации (сироты, с девиантным поведением и др.). Участники задают важные вопросы. Отвечаем на самые распространенные.

NB: Программа подготовки еще идет. Занятия дистанционные. Можно успеть присоединиться с получением или без получения документа о повышении квалификации. Принять решение нужно до 4 декабря. Цена комфортная. Если хотите присоединиться, отпишитесь в комментариях, мы пришлем информацию.

• На что, прежде всего, ориентироваться при выборе сферы деятельности будущего Наставника для Наставляемого: на желание подростка (получить определенную профессию); на результаты профориентационного тестирования (может не совпадать с желанием); или учитываем только реальные возможности и потребности региона, где проживает ребенок (возможность реальной реализации). Либо мы будем складывать все эти составляющие воедино и таким образом строить свою работу. Реалистично ли это? Ведь подростки часто делают свой выбор, ориентируясь на мнения друзей («там легче учиться», «здесь заработок выше», «тут общежитие хорошее и больше свободы» и т.п.), но ни как, не на те качества личности, склонности, которые имеются у них и необходимы им для успешной самореализации в будущем.
Ответ: При подборе пары ориентируемся прежде всего на пожелания самих наставляемых и наставников, которые они отразили в анкетах. Подробнее эта процедура представлена в видеокурсе для тьюторов программы.

• Как долго Наставник сотрудничает с ребенком? Их совместная деятельность ограничена только временем подготовки к выбору и определению образовательного маршрута? Либо наставник может продлить работу по программе до момента успешной адаптации подростка в новых жизненных условиях, т.е. Наставник помог ребенку не только с выбором, но и сопровождает его в первый год обучения в СПО?
Ответ: Краткосрочная программа наставничества «Мое будущее» включает церемонию открытия, не менее шести индивидуальных встреч наставника и наставляемого, а также церемонию завершения (выпускной). Последующее взаимодействие наставника и наставляемого не регламентировано. Ваша команда тьюторов-координаторов программы может разработать необходимые изменения к программе (цели, система оценки результата, методическое сопровождение, презентационные мероприятия), взвесив все «за» и «против».

• Подразумевает ли наставничество организацию помощи Наставляемому в реализации подростка себя как профессионала и трудоустройстве его в будущем?
Ответ: Соответствующий модуль программы находится в разработке. Мы предполагаем, что при этом возможна смена наставника у наставляемого, и мы реализуем т.н. «эстафетное наставничество».

• Как быть с такой проблемой, которая реально существует для воспитанников детских домов – ребята могут поступить не туда и на ту профессию, которой бы хотели обучиться, а только в те СПО, которые предоставляют бесплатное общежитие, питание, обеспечение защиты их прав (наличие социального педагога или специалистов в данной области). Как правило, таких образовательных учреждений не много (в нашем городе всего 4). И даже те СПО, которые берут на обучение наших воспитанников, предлагают им профессии, на которые у них «недобор» в группах. Также не секрет, что многие профессиональные образовательные учреждения при подаче заявления выпускника детского дома на поступление к ним, открыто отвечают, что с такой категорией детей они не работают. Да, конечно, они не отказывают в приеме заявления на поступление, но ребята не могут достойно пройти конкурс аттестатов (дети имеют пробелы в знаниях в силу сложившихся жизненных обстоятельств) и у них по закону «Об образовании» нет льгот при поступлении, таким образом, они не попадают в списки зачисленных на обучение в то СПО, где мечтали бы учиться.
Ответ: Образовательно-профессиональный маршрут молодого человека может включать различные элементы: прохождение дополнительных курсов и стажировок, в т.ч. онлайн; трудоустройство; успешную сдачу ЕГЭ и последующее поступление в вуз; поступление в организацию СПО в другой регион. Наставник, куратор от детского дома, тьютор, координатор программы помогают расширить число ресурсов, доступных наставляемому, с учетом его запросов и целей. При этом важную роль играют желание, упорство, самоорганизация самого наставляемого.

• Немало ли встреч между Наставником и Наставляемым (всего 7, две из которых церемониальные)? Ведь каждая из них не более 1 – 1,5 часов? На что можно «наставить» за столь короткое время? Или количество встреч может быть значительно больше, и зависит от особенности подростка?
Ответ: Действительно, краткосрочная программа наставничества «Мое будущее» включает минимум 8 встреч: церемонию открытия, не менее шести индивидуальных встреч наставника и наставляемого, а также церемонию завершения (выпускной). Длительность программы 3-8 месяцев. Психолого-педагогические механизмы результативности программы для молодого человека обеспечены высоким уровнем личностного и профессионального развития наставника, влиянием профессиональной среды наставника, новизной полученного опыта. Представляя программу подросткам, обратите их внимание на ее организационные ограничения. Необходимо убедиться, что подросток хочет участвовать, видит ценность программы. Что он готов приложить собственные усилия, чтобы получить максимальный результат, использовать предоставленный шанс развить свои представления о собственном будущем и сделать первые шаги к его реализации.

• Мы используем вариант наставничества педагог-воспитанник, заключая трехсторонний договор: руководитель детского дома -педагог/воспитатель-воспитанник. Каким образом можем организовать наставничество представитель предприятия/НКО и т.д. -воспитанник, что является основанием?
Ответ: Для запуска и реализации программы могут использоваться любые достаточные для этого региональные или локальные нормативные акты (положения, распоряжения, приказы и так далее).

• Если 6 встреч не достаточно, тем более в соответствии с постановление 481 мы сопровождаем воспитанника до 23 лет, то какими методическими материалами мы обеспечиваем наставника для продолжения сопровождения?
Ответ: Программа «Мое будущее» является краткосрочной и завершается выпускной церемонией. После этого наставник может взять следующего наставляемого. Продолжение общения с прежним наставляемым возможно по желанию пары, но не сопровождается методическими материалами.

• Может ли успешный студент ПОО/ООВО, выпускник детского дома, стать наставником для воспитанника этого же детского дома? Какова нормативная основа?
Ответ: Если выпускник на 9 лет старше наставляемого и успешен в профессии, он может быть наставником по методике «Мое будущее». Если условия иные, то, возможно, нужно использовать иное методическое обеспечение для такой пары. В материалах нашего курса, с альтернативными вариантами наставничества знакомили выступающие из Калининградской области. Запись смотрите, пожалуйста, в разделе регионального опыта.

• Могут ли помогать специалисты, не проходящие обучение на данном курсе, в реализации краткосрочной программы наставничества «Мое будущее»?
Ответ: Могут. Ваша команда тьюторов-координаторов информирует и обучает их сама в необходимом объеме.

• Существует ли диагностический материал для подбора пары «Наставник – Наставляемый»?
Ответ: Процедура и материалы для подбора пар представлены в видеокурсе для тьюторов программы. Также рекомендую обратить внимание на освещение этого вопроса в семинарах о региональном опыте реализации программы.

• Когда организовывается встреча «Наставник – Наставляемый» тьютор предварительно подготавливает ход беседы?
Ответ: У наставника есть методическое пособие. Нюансы подготовки конкретной встречи отражены в видеокурсе для тьюторов программы.

• Что делать если на полпути реализации программы «Наставник» по каким-либо причинам ушел с места работы или его уволили, продолжается работа с такой парой?
Ответ: Если у наставника сохраняется такая возможность, то да.

• Если участники успешно прошли программу, и «Наставник» и «Наставляемый» желает продолжить дальнейшее общение, возможно ли это и сопровождается такая пара тьютором?
Ответ: Возможно. Вопросы сопровождения таких пар вам необходимо согласовать в своей команде.

• В программе, как я поняла, наставниками являются люди, незнакомые выпускникам. Могут ли наставниками быть воспитатели детского дома?
Ответ: Для ответа на Ваш вопрос необходимо глубоко понимать психолого-педагогические механизмы, которые обеспечивают результативность программы для подростка. Профессиональная среда наставника, высокий уровень его профессионального и личностного развития, новизна полученного опыта — незаменимые условия необходимых изменений в отведенном формате в установленный срок.

• Каким образом решается вопрос, если наставник желает самостоятельно провести время с наставляемым?
Ответ: Все согласовывается с тьютором пары и координатором.

• Что делать, если наставляемый отказывается завершить программу?
• Как поступить, если наставник по каким — либо причинам не может продолжить участие в программе?
Ответ: Подобные ситуации подробно рассматриваются в видеокурсе для тьюторов и в семинарах о региональном опыте программы. У Вас будет знание правил разрешения подобных ситуаций и знание имеющейся практики. В результате Вы научитесь обосновывать и реализовывать алгоритмы действий для разрешения сложных случаев программы в конкретных условиях.

Первая часть 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *